25.5.16

- Муза, где твои крылья? -

Вы когда-нибудь в детстве мечтали стать художником, писателем, музыкантом или даже спортсменом? Я до 8-9 лет мечтала стать художницей, а потом я до окончания школы мечтала стать спортсменкой. А как к этому отнеслись ваши родители? Я очень мало знала и знаю взрослых, которые бы поддержали интерес у ребенка к так называемым "рисковым профессиям". И когда я уже закончила университет и освободилась от "обязательной учебы", я решила, что пора учиться тому что интересно и хотелось мне всегда, но не представлялось шанса, свободного времени или финансов. И тут вступили в силу стереотипы, которых пичкали с детства. Согласитесь намного приятнее, когда вас поддерживают во всех начинаниях и дарят веру в себя, да? Но а если такого нет, то как с этим быть? Бросать все по велению близких людей или идти за своей мечтой фактически в одиночку? Первый вариант не будем даже рассматривать, ибо многие так делали полжизни, я уверена. А вот следовать своему велению сердца и идти вперед хотелось бы рассмотреть подробнее. Чаще всего у нас в начале появляется азарт и доказать всем, что мы можем. А когда мы сталкиваемся с чередой препятствий, то наше рвение начинает угасать и тут просыпаются сомнения и возвращается первый вариант. А чтобы не поддаться и не бросить все в тяжелую минуты нужно искать поддержку в других местах. Я например, очень часто ищу её в книгах :) И в этот раз я предлагаю вам ознакомится с книгой, которая помогает вселить в себя силы и поддержку на то, что можно жить творческой профессией "Муза, где твои крылья?" Яны Франк.

Яна Франк - дизайнер и работала с многими известными брендами. У нее есть очень популярный ЖЖ блог. В своем блоге она часто отвечает на письма людей, которые спрашивают у нее совета и поддержки. Опубликовала несколько книг: "Муза, где твои крылья?", "Дневник дизайнера-маньяка", "Тайные знания коммерческих иллюстраторов", "Муза и чудовище: как организовать свой труд". Так же создала множество творческих блокнотов и самый известный из них "365 дней творческого человека", который оформлен под ежедневник.

 Книга "Муза, где твои крылья?" посвящена раскрытию страхов, откуда искать поддержку и почему страшно реализовывать свое желание в творческой профессии, о том как важно найти виноватого в своих предрассудках или близких людях и работать над этим. Как понять кто виновен вы или ваши близкие. Как правильно задавать себе вопросы. Насколько абсурдны могут быть наши мысли и мысли наших близких по поводу творческой профессии. Приведено очень много примеров из жизни. Я не могу сказать, что мне многие были близки, но что-то общее для себя я находила и это помогало мне понять, что я не одна кого притесняли и неодобрительно смотрели на желание заняться чем-то неизведанным. Объясняют те самые предрассудки страхов и что творческая профессия такая же как все и ей реально зарабатывать постоянно и не выглядеть при этом наркоманом с последним грошом в кармане. Так же там Яна рассказывает как не упустить свою музу, как работать плодотворно и какие могут встречаться проблемы с музами. В книге есть множество вопросов от Яны и упражнения, которые могут помочь разобраться в себе и отбросить большинство страхов.

Я очень рекомендую прочитать эту книгу и рассеять большинство своих страхов на счет творческой профессии и зарядится вдохновением и поддержкой, которой наполнена эта книга :)