13.2.16

- Book Review: Draw every day -

Сегодня хочу предложить вам ознакомиться с книгой иллюстратора Натали Ратковски "Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором". Натали Ратковскииллюстратор, художник, дизайнер и автор книг о коммерческой иллюстрации - "Профессия - иллюстратор", станковом творчестве (артбуках, эскизных блокнотах и путевых дневниках) "Разреши себе творить". Тесно сотрудничает с издательством МИФ, о котором я уже упоминала тут. "Рисуй каждый день" третья её книга и я свое знакомство начала именно с третьей книги. Меня очень привлекает "проект 365", я даже пыталась делать такой проект с фотографией, но он у меня очень быстро провалился. И поэтому с рисованием я не спешу себе ставить такие задачи и пока просто учусь рисовать чаще, но обязательно в собственное удовольствие. Но познакомиться с книгой мне очень захотелось :)

Книга "Рисуй каждый день" достаточно приличная по своим размерам и состоит из множества зарисовок и иллюстраций Натали и, мне кажется, она умудрилась вместить в книгу все свои иллюстрации за год, когда работала над этим проектом :) Кроме этого она рассказывает как лучше подойти к длительному проекту, как организовать себя и подготовить своих близких к этому, как не исчерпать себя на первой же неделе и какие темы стоит выбирать. Так же она рассказывает, что не надо быть перфекционистом и что этот проект не для того, чтобы писать ежедневно шедевры, а для того, чтобы набить руку и улучшить навыки с помощью быстрых зарисовок. Книга содержит не очень много текста, но он состоит из очень простых и конструктивных советов и идей. Так же она рассказала какие запасные варианты можно использовать в случае, если пришлось пропустить день или несколько по каким-то причинам.

Эта книга не претендует на шедевральность или на то, что она наполнена какими-то скрытыми знаниями. Это очень простые и элементарные советы, иллюстрации и ход мыслей Натали. Есть люди, которые покупая книгу, считают, что после прочтения для них откроется Америка и они смогут творить сразу шедевры. Я не из таких и считаю, что после каждой книги и полученной информации результат будет тогда, когда будешь работать с этой информацией и работать над собой прежде всего. Я решила показать вам один из разворотов книги с иллюстрациями Натали, чтобы вы смогли для себя оценить нравится вам такой стиль или нет :)

Мне очень нравится стиль Натали и её иллюстрации, так что для меня было истинным удовольствием рассматривать её иллюстрации и читать подписи с мыслями. Эта книга окажется полезной всем, кто хочет начать рисовать и кто ищет вдохновение. Но она будет полезна только в том случае, если садиться и ежедневно/еженедельно/ежемесячно её просматривать хотя бы раз в качестве источника вдохновения. Если её прочитать и потом забросить на полку, то она не будет такой полезной и эффект вдохновения быстро уйдет. В этом году я начала её еженедельно просматривать для поднятия стимула рисовать и черпать идеи, когда у меня появился ступор в рисовании. И вы знаете, даже перечитывая простые советы стали рождаться какие-то мысли о том, что можно нарисовать и как можно дать себе волшебный пинок и начать делать :)