17.6.15

- Book Review: The Artist's Way -


Летний привет всем :) Очень сложно оставаться сосредоточенной и планировать, когда столько всего хочется успеть летом. У меня очень много спортивных планов, включающих в себя: бег, пляжный волейбол, физические упражнения и укрепление связок. Кстати, а вы написали список дел и желаний на лето?) Я обычно такого не делаю, но в этот раз захотелось попробовать, т.к. в последнее время в голове все удержать не удается. Вот и в этот раз я не заметила, как прошел почти месяц с моей последней записи в блоге. У меня множество черновиков и идей, но все никак не распланирую время, когда работать над всем этим. Вот и этот пост хочу вывести из раздела "Черновики". Вас ждет новый отзыв на книгу и дополнительный подарок к обоям на Iphone/Ipad :) Заинтриговала?)
В прошлом месяце я открыла новую рубрику и решила рассказывать свои впечатления о книгах, которые я читаю. Первой моей книгой стала "Важные Годы" Мэг Джей и ознакомиться с отзывом вы можете здесь. А в этот раз я хочу предложить вам познакомиться с книгой  Джулии Камерон "Путь Художника" ("The Artist's Way" Julia Cameron). Но хочется сделать маленькое отступление от этой книги и спросить вас: зачем вы читаете книги? Что вы ищете в них? Есть, конечно, и короткий ответ - саморазвитие. Но вдруг у вас есть и другие ответы. :) За себя скажу, что в книгах я ищу некую форму поддержки, которой мне не хватает, толчка и вдохновения сделать еще один шаг и ответы на вопросы. Для меня книги - это друзья, которые не завидуют, не хотят навредить и просто поддерживают в каждом начинании и верят в тебя как никогда. Звучит глупо, наверное, но мне нравится читать книги по саморазвитию, т.к. я чувствую, что нахожусь среди единомышленников. Вы не думайте, что у меня нет друзей. У меня есть очень близкие друзья, которых я очень ценю и люблю, но есть одно "но": мои друзья не принадлежат к творческим профессиям и не особенно увлекаются этим, хотя я понимаю, что в этом тоже есть свои плюсы, но и минусы тоже. 

Возвращаюсь к нашей теме, "Путь Художника" попала ко мне в руки, когда я чувствовала себя в тупике и потерянной. Я поняла, что у меня жуткий бардак в мыслях и с этим нужно что-то делать. Нужно как-то выходить из тупика и куда-то двигаться. Но я понятие не имела что делать, т.к. у меня был постоянный шум в голове среди которого я не могла разобраться. А прочитав краткое описание этой книги я решила, что хочу попробовать методы Джулии на себе. "Путь Художника" - это практический 12-ти недельный курс ежедневных занятий для раскрытия своего творческого потенциала или своего творческого "Я". Эта книга переиздается уже 20 лет и до сих пор имеет огромный успех.

Как вы уже поняли книга делится на 12 недель и каждая неделя посвящена определенной теме и имеет заголовок "восстанавливаем чувство...". В начале каждой главы идет вдохновляющий текст, разделенный на внутренние подпункты,  а затем задания и проверка, состоящая из вопросов. Так же перед началом самого курса Джулия перечисляет 2 метода, которым надо уделить особое внимание: творческие свидания и утренние страницы. Суть этих методов очень проста. Творческие свидания - это прогулка наедине с собой, которую вы планируете раз в неделю и идете куда хотите. А утренние страницы - это ваши мысли на 3-х листах каждое утро. С творческими свиданиями у меня в течении всего курса были сложности, т.к. это было осень-зима, а мне в этот холодный период больше хочется проводить время в тепле. Поэтому тогда я не смогла оценить по достоинству этот метод, но вот с потеплением я стала проводить творческие свидания и мне очень нравится. А вот к утренним страницам я отнеслась в начале критически и с недоверием, т.к. мне проще излагать свои мысли ночью, но я быстро привыкла и перестроилась. И утренние страницы я пишу до сих пор. Бывают сбои, но я всегда возвращаюсь к ним и утренние страницы помогают мне навести порядок в мыслях и излить куда-то свои чувства безвредно. Последнее очень важно, потому что я все таки спортсмен и очень часто злюсь (уж извините, но такова правда, т.к. не бывает добрых спортсменов) и я считаю, что копить эту злость нельзя, но и вымещать её дурными методами неприемлемо. Мой самый безопасный метод был "побить мяч об стену", но т.к. сейчас у меня есть травма, то мне не всегда этот метод подходит и я нашла другой способ. 

Вообще, когда люди, которые хотят пройти какой-либо курс должны понимать, что это требует усилий прежде всего от самих себя и только тогда будут результаты. 12 недель - это не такой уж и большой срок и реально выполнить все задания и проверки, т.к. они очень простые и приземленные. Я начинала читать каждую главу в понедельник и потом в течении недели делала задания. В воскресенье делала проверку. У меня было несколько срывов и перерывов по обстоятельствам, но я все равно решила завершить курс. Самыми трудными упражнениями для меня были - составить коллаж из нарезок из журнала (у меня просто нет таких журналов, которые я бы без стеснения покрошила). :) А в остальном это очень добрая и невероятная книга, которая наполняет тебя изнутри из хаоса мыслей и чувств. И, для меня лично, эта книга действительно помогла найти выход из моего тупика и показала куда я дальше хочу двигаться. 
Для своего удобства я прикрепила разделяющие закладки каждой недели и некоторые важные для себя моменты пометила желтым цветом. Такие закладки значительно упрощали мне жизнь в поиске нужной недели и потом я обводила в кружок пройденную неделю и в конце у меня были все обведенные кружочки. На самом деле за все время чтения книги я постоянно обводила маркером важные для себя цитаты и напоминания. Я чаще всего предпочитаю, чтобы книга оставалась в не потрепанном виде, но эта книга как рабочая тетрадь и мне в ней захотелось обвести все те важные слова, что тронули меня. В этой книге было множество цитат знаменитых людей и многие из них я для себя обвела маркером и постаралась выписать. Но я считаю, что эту книгу стоит переодически перечитывать, чтобы напоминать себе важные вещи, если чувствуешь, что утрачиваешь какое-либо чувство внутри себя. 



Здесь я покажу самую малость того, что я выделила, но так и будет интереснее ;-) Но прежде чем вы будете смотреть все цитаты, я хочу выделить самую сильную цитату и эта цитата напомнила так же мне об очень трудном задании в книге - обойтись целую неделю без чтения.
  • "Для большинства находящийся в тупике творческих людей чтение - это зависимость. Мы пожираем чужие слова, вместо того чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создавать что-нибудь самим."
  • "Одна из самых важных творческих потребностей - потребность в поддержке."
  • "Я уверен, что если бы художникам было позволено самим выбирать для себя ярлыки, большинство выбрали бы не вешать ярлыков вообще." (с) Бен Шан (американский живописец и график 1898 - 1969)
  • "Чтобы жить творческий жизнью, необходимо избавится от страха делать что-то неправильно." (с) Джозеф Чилтон Пирс (современный американский писатель) 
  • "Ошибки просто необходимы! Запинки совершенно нормальны. Все это - первые шаги. Развитие, а не совершенство - вот что для нас важно." 
  • "Помните: для того, чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника."
  • "А ведь страх, который мы испытываем перед нашим собственным творческим началом, - это страх неизвестности."
  • "Не позволяйте сомнениям превратиться во вредоносный для вас фактор."
  • "Боль переплавлялась в нечто более ценное: опыт."
  • "Возьми свою жизнь в свои руки - и что будет? Нечто ужасное: винить будет некого." (с) Эрика Йонг (американская писательница-феминистка)
  • "У перфекционизма нет ничего общего с желанием сделать что-либо по-настоящему правильно. По сути, это отказ позволить себе двигаться вперед."
  • "Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь, попадете к звездам." (с) Лес Браун (американский радиокомментатор и политик) 
Эта фраза была тоже заданием из какой-то недели, которую надо было повесить на самом видном месте и чтобы она постоянно напоминала об этом. Может быть она кому-нибудь приглянется и захочется так же оставить себе в виде напоминания. Я решила её отсканировать и сделать в виде обоев для Iphone и Ipad. Кликайте на нужный вам девайс, скачивайте и наслаждайтесь :)

А моя итоговая оценка этой книги: 8 из 10. 

Ozon -   - Лабиринт -   Электронная версия -  - Amazon -


Всем продуктивной недели! 
Искренне Ваша, Маша :)