18.5.15

- Book Review: The Defining Decade -

Я снова пропала и снова из-за простуды. Видимо тело кричит мне, что пора остановится и что-то изменить. Давно я болела такой простудой, которая лишала бы меня всякого желания кроме как лежать на диване и смотреть фильмы. Когда я обычно заболеваю мне плохо, но у меня шило не позволяет бездельничать. А в этот раз я как-то выпала из всего. И  до сих пор имею странное состояние. Прошли майские незаметно и в эти выходные в Москве будет дождливо и снова похолодало. Я снова работаю над сменой некоторых вещей в блоге, так как случайно осознала некоторые для себя вещи и поняла, что формат блога больше не соответствует, но я не об этом сегодня хочу рассказать. Приготовьтесь к большому количеству текста и полное отсутствие картинок, что кстати впервые ;-) Но я надеюсь, что вам будет интересно и понравится новая рубрика :)

Я хочу начать делиться с вами книгами, которые мне понравились или мотивировали меня на что-то. Сейчас у меня, в каком-то смысле, активный период поиска и понимания себя (хотя, признаться, мне не нравится это выражение "поиск себя"). Я всегда любила читать книги и мне всегда было сложно находить новые книги и может таким как я, которым сложно искать специально литературу, эти заметки будут полезны. Я хочу сразу сказать, что когда я беру книгу, я не питаю иллюзий по поводу того, что они изменят мою жизнь кардинально или откроют мне Америку. Я просто что-то ищу, пока еще сама не понимая что же именно. Но я считаю, что почти в любой книге можно найти что-то полезное или объяснить себе почему у меня так, а не иначе. Я буду рассказывать чем эта книга  оказалась мне полезна и какие ощущения она мне дала. Я не собираюсь её разбирать, почему эта книга хорошая или плохая. Я считаю плохих книг крайне мало, просто книга может быть не ваша или не в то место и время.

Я никогда не обращала внимание на издательства и, тем более, что  что они выпускают. Но недавно я узнала о интересном издательстве "Манн, Иванов и Фербер". Если кто-то не знает об этом издательстве, то оно основано тремя маркетологами-практиками и каждый из них был автором и потом они объединились вместе и создали издательство, которое будет иметь направление в деловой литературе. Я уже не помню как нашла их, но мне очень нравятся книги, которые они издают.

С недавнего времени я стала интересоваться книгами по саморазвитии, мотивации, психологии. А это издательство выпускает как раз такие книги. И моей первой книгой, открывающей эту рубрику, будет

Оригинальное название книги: "The Defening Decade: Why Your Twenties Matter - And How to Make the Most Of Them Now" Meg Jay.

Один из прекрасных плюсов издательства, кстати, это возможность ознакомиться не только с описанием и отзывами о книге, но и с фрагментом из книги, что вы можете найти и сделать, кликнув на русскоязычное название.  Но, думаю, вы понимаете краткую суть книги, что она о самых важных годах нашей жизни - с 20 и до 30 лет. По мнению автора это самые важные годы и самые насыщенные в формировании человека: карьера, отношения и изменения внутри себя. Я согласна с тем, что в эти годы принимаются самые важные и судьбоносные решения. Автор - практикующий психолог, который рассказывает случаи своих клиентов и приводит множество научных фактов о том, как важно не пускать свою жизнь на самотек вечеринок и прочих развлечений. Скажу сразу, так как это книга американского автора, то, естественно, она написана о американской молодежи и американской культуре. А наш менталитет и условия жизни значительно отличаются. Для многих это может бросится в глаза и я могу понять это. Но при всем этом там есть информация, которая применима независимо от менталитета и уровня жизни. Книга наполнена научной терминологией и меня часто отбрасывали воспоминания к моему диплому и это иногда дергало. Но при всем этом, мне не было сложно читать эту книгу и некоторые термины и научные факты мне было интересно узнать.
На меня произвел сильный эффект введение в книге и поэтому я её приобрела, так как сейчас чувствую неопределенность во всем. И хочу процитировать фразы, которые мне очень близки и особенно запомнились во введении:
  • "... заставляло чувствовать себя пассажиром в собственной жизни";
  • "У меня такое ощущение, словно я посреди океана. Как будто я могу плыть в любом направлении, но земли нигде не видно, и я не знаю, куда плыть";
  • "Мы считаем, что, избегая принятия решений в настоящий момент, мы оставляем возможности открытыми, но отказ сделать выбор - это тоже выбор".

И так, теперь приступим к оглавлению книги. Она делится на 3 части:
  1. Работа
  2. Любовь
  3. Разум и тело
Первая часть рассказывает о случаях, когда большинство молодых людей теряются среди огромного выбора и не могут определиться как развивать свою карьеру и почему не стоит тратить эти годы в пустую. Читая эту часть, я чувствовала мотивацию и поддержку искать идеальную работу, честно сказать. Она была наполнена для меня  самым большим смыслом и  была близка и понятна мне, потому что вторая часть для меня была практически бесполезна. И сейчас объясню почему.

Во второй части рассказывалось как важно искать своего партнера для создания будущей семьи и как важно с должным образом относится к планированию семьи. И в этой главе были рассмотрены такие примеры, о которых у меня даже мыслей никогда не было. Сейчас поясню, что я имею ввиду. В этой главе рассматривались отношения, которые имеют поверхностный и развлекательный характер. Это несерьезные отношение, которые построены на развлечениях или совместном проживании и которые не имеют дальнейшего будущего в виде построения семьи. Мне такие отношения никогда не были близки и непонятны. Да и я встречаюсь с замечательным молодым человеком уже на протяжении почти 6 лет и мне эта глава просто не актуальна :) Но там все равно были фразы, которые запомнились мне:
  • "... ты можешь и дальше привыкать жить с тем, что у тебя никогда не будет семьи, которая окружила бы тебя заботой. Если тебе удастся построить её для своих детей, этого уже будет достаточно. Но это очень трудная задача - жить, отдавая то, чего у тебя самой никогда не будет. Когда ты найдешь достойного спутника жизни, у тебя появится второй шанс о создании собственной семьи";
  • "Брак - это обязательства, а не гарантия".
Третья часть была посвящена развитию внутри. Например, умение владеть собой или уверенность, которые приобретаются с опытом. Так же ощущение настоящего времени, которое кажется в возрасте от 20 до 30 отдаленным от будущего. И  в этот период формируется это ощущение времени и строятся планы на будущее.
Заключение книги взывает к тому, чтобы мы брали ответственность за свою жизнь, за свои поступки и за свой выбор. И что стоит ставить цели, создавать семью, вносить определенность в свою жизнь.

В заключении хочу сказать, что книга стоит того, чтобы её прочитать. Но с этой книгой лучше знакомиться когда еще учишься в институте или когда его только-только закончил, либо если вы чувствуете себя совсем потерянным/ой в этой жизни. Потому что дальше уже она не произведет нужный эффект и будет сплошное разочарование.

Моя итоговая оценка этой книги: 6 из 10.

Так же у меня есть внутреннее ощущение в каком формате покупать книгу. Чаще всего я редко ошибаюсь и угадываю. Но с этой книгой я не угадала. После прочтения я поняла, что лучше было её приобрести в электронном виде. Я безумно люблю бумажный формат, но эту книгу я бы не предпочла хранить на книжной полке. И так как я сторонник официального приобретения любого продукта, то внизу оставлю ссылки на приобретения книги :)

Всем продуктивной недели!
Искренне Ваша, Маша :)